2回目のブログ投稿になります、ボタタナエラーの村田です。
稽古は、日によって場所が変わったりせず、つねに同じ場所でおこなわれていて、
稽古着、小道具、決まった衣装等を、稽古場に置いていけるので、
身軽さを感じながらいつも通っています。
通う途中の、稽古場の近くに、
「北九州豚骨ラーメン」と看板を掲げたお店があり、
僕は福岡県北九州市出身(ちなみに西山くんと同じ出身地です)なので、
先日食べに行きました。
博多ラーメンと北九州の違い(こだわり)は、
ばりかた、かため、ふつう、という風に、麺の固さを客に選ばせたりしない点、
大盛りはやっても、替玉は(どこか品がないので)やらない点、
だと僕は認識していたのですが、
注文時に、外国人の店員さんに「麺の固さは?」と普通に聞かれ、
また替玉も全然やっており、
そしてさらに「ニンニクいれますか?」とも聞かれ、
すっかりとまどってしまいました。
でもラーメンは普通においしかったです。
話を稽古のことに戻しますと、
本番まで2週間をきったので、
細かいところまで、丁寧に作っていくという方向に、
いよいよ進み始めたという印象です。